南极第七天 - 全世界最南的酒吧

陆悦 / 南极洲

和香港一起,学习如何优雅地立在不败之地,加油!

2019年4月26日

2012年12月15日 65° 06' 38" S, 63° 59' 56" W 早上温度计:2ºC 5节东北偏东风 午间温度计:0ºC 13节东北风 行程:Lemaire Channel > Vernadsky Station (Ukraine), Galindez Island > Cuverville Island, Errera Channel
南极第七天 - 全世界最南的酒吧

企鹅偷偷告诉你

Lemaire Channel(利马水道)是南极中其中一个非常受旅客欢迎的景点,因为风向及洋流,它附近的海湾的冰川常常崩落。海上常常漂浮著造型独一无二的冰雕,很是美丽。这不是随便夸下海口的赞美,事实上,这条水道又被称为 "Fuji Funnel" 或是 "Kodak Gap",一听就知它是谋杀底片的景点。现在,也许它应该被改名为 "Canon Funnel" 或是 "Nikon Gap" 了吧! 鲸鱼最爱在平静的 Lemaire Channel 水域游玩,海豹也爱在这儿的冰架上睡懒觉。只要你耐心等候,不难看到牠们的踪影呢!
一睁开眼,我就在那个价值 USD$3420 (CNY 22,746) 的小圆窗看到跟昨天完全不一样的风景,灰蒙不在话下,更下著点点白雪,我们终于看到下雪的南极了!"Good Morning Antarticans…" 这时才响起起,副队长作出广播说:我们可以看到南极的真面目了!之前看到极之好天气是 illusions 啊,根本不是真实的。我急急跑到甲板上去,原来昨晚下雪了,地上、栏杆及椅子都穿上了片片雪花。我还差点儿摔倒在甲板上呢! 早餐后有消息说因为南极的坏脾气,我们早上暂时不能上岸了。其实这种情况在南极旅程中极之常见,我甚至听说过有一船人,十一天船程只上了四次岸;也曾经有人因为 Drake Passage 太凶猛,在阿根廷苦等了三天才可以出发。虽然行程受阻是意料中事,但听到的一刻还是彻底失望的!早饭后,我唯有再次找周公,希望他可以安慰我一下。 醒来天仍是冷,我走到甲板上,让冷风吹醒,也好享受如天堂的美景。船向前迅速航行,大量雪花划过大海,令雪看起来似乎下得更大。离船很远的大海中有一座小冰山,山上一点点的黑色,我从我的无敌42倍 zoom 相机看到,这群企鹅在寒风狂雪中,若无其事地走来走去,时而跳水,时而追逐。雪越下越大,楼梯、栏杆扶手、放在船尾的 Zodiac 都布满雪花。六角型的雪花结构丰富多样。记得老师说过世界上没有两颗一样的雪花,是真的吗?我把它们捉在手里看清楚,转眼它便融化了,被我的手掌吸收了。我张开口接住如雨洒下的雪花,感受不到它们降落口中,反而脸蛋中招了,湿漉漉的。
冰封的甲板
冰封的甲板
广播打碎了我的浪漫,却带给我们绝好的消息。天气稳定下来,我们可以分批坐 Zodiac 去观冰去,全船乘客都不住拍掌欢呼。Zodiac 在巨冰之中不停回转,近得我们伸手便可触及了。我觉得自己乘搭了叮当的时光机到了冰河时代,再被缩小电筒射中了。好些冰巨得比我们的母舰还要大得多,我把头抬得高高才可看到冰顶。 猛风吹在脸上,感觉皮肤快要裂开了。我瑟缩在前面超胖的电脑达人后面,他的确替我挡了不少风。冰很多很蓝,Kodak Gap 果然名不虚传。整船的快门声音不绝于耳,但相机的镜头永远不及人的眼睛吧,那些冰的样子已深深印在我脑海中。
Kodak Gap (1)
Kodak Gap (1)
Kodak Gap (2)
Kodak Gap (2)
Kodak Gap (3)
Kodak Gap (3)
当风吹得连超胖的电脑达人都顶不住时,我们登陆了。我们的第二站是 Vernadsky Station。这个乌克兰站位于 Galindez Island 上。它原本叫做 Faraday Station,是英国管理的。要把这所设备良好的研究站拆除,实在很昂贵,也太可惜了。1996年2月,英国以象征式一英磅把这个最南端的研究站卖给乌克兰。两国的其中一项协议,就是要乌克兰利用站内的 Dobson Spectrometer 继续研究南极臭氧层的问题。原来科学家第一次发现臭氧洞就是在这个地方呢。
我们进入 Vernadsky Station 前,要把水靴、救生衣及号码牌留在入口处。大家都赶忙脱脱脱,入口一下子被挤得水泄不通。一个褐色眼睛的男科学家是我们的导赏员,带领我们进入这个南端的安乐窝。一楼可以容纳24个人睡觉,有衣帽间、健身室、基地办公室、地图室、仪器室等等。睡房是禁地,我从门缝偷看,第一眼就见到很大的美女海报了。导赏员带领我们经过一条长长的走廊,逐间房间介绍。新加坡姨姨们问了很多问题呀。她们真厉害,我一点都听不懂。走廊墙上挂满南极的襟章及攀冰的指南,我反而对这些感兴趣。
Vernadsky Station
Vernadsky Station
人造 highway
人造 highway
二楼是酒吧、图书馆、纪念品店、饭厅、还有一个可以容纳十多个人的超大厨房。当然,大家双脚只会不由自主地向著酒吧进发。这儿有售卖自家酿制的 vodka,是超级烈酒呢!酒吧的装饰很花心思,中央放了一张桌球枱,还有其他棋类玩意在附近。墙上挂著一块圆型的金属牌,原来是他们自家举办的南极足球杯 (Antarctica Soccer Cup) 成绩纪录呢! 吧枱除了放有那枚纪念性的一英磅硬币外,还挂满大大小小的胸罩,红的、白的、蕾丝边的… 工作人员笑说,也许我们可以用自己的胸罩,换一杯小小的 vodka 呢!突然其中一个酒保冲向我,拿著纸笔指著自己猛说:「Sasha Sasha, me...」他想要学写自己的中文名字呢!他还热情地邀请我进入吧枱内参观,里面贴满世界各地的货币。另一个很帅的酒保对我的无镜片眼镜很感兴趣,我问他的名字是甚么,他也叫 Sasha。也许 Sasha 在乌克兰就像英文书中的 Peter 一样普遍吧!
bra for vodka!?
bra for vodka!?
酒保 Sasha
酒保 Sasha
有一个我平常觉得颇 geek 的女士,以及一个样子很像tvb演员古明华的男人,花了三美元买了一小杯 vodka,二人喝后兴之所至,大声唱起俄语歌来,卷舌得很厉害,听著就觉得有趣。加拿大华侨叔叔买了一大支 vodka,很威风地被大家围著拍照。我们就这样用身体语言说说笑笑,吃著他们送我们的甜甜凤梨,快乐地过了半小时。听说 Vernadsky Station 的高层对酒吧有些微言,怕别人以为乌克兰的研究人员只会喝酒享受,不专心做研究。但这间世界最南的酒吧,在旅客及其他国家的南极科学家眼中却是至宝,也许他们还可以交换研究心得呢! Vernadsky Station 也有寄明信片服务,也是USD $1 (CNY 7),我又给自己多寄一张,听说要九个月才能收到!
酒保们
酒保们
Vernadsky Station 附近有一所叫做 Wordie House 的房子,是由著名南极探险家 Shackleton 团队的地理学家 James Wordie 建造的,是这儿第一所建筑物。这些其实不值一题,因为它最特别之处是-闹鬼!很多在这儿工作的人都经历过,例如异常的声音、影子,甚至无从稽考的脚印,还说屋内的东西常常自己飘移呢…….

企鹅偷偷告诉你 – 看著蓝天空,穿了一个洞?

常听说南极上空有个臭氧洞,很恐怖很危险云云。因此我脑海中的臭氧洞就好像黑洞一样,会让太阳的紫外线直射地面,冒著烟的样子。听过船上的一课讲座,我才真正了解那是甚么。 我们的地球被一层大气包围著。这股大气,在不同高度有不同的变化,例如最近地面的叫做「对流层」(离地0-10公里),第二层叫做「平流层」(离地10-50公里),大气的最外层则是「散逸层」(离地800-3000公里)。「平流层」的上半部份含有大量臭氧 (O3),就是我们常常提及的臭氧层(离地20-30公里)。臭氧 (O3) 具有刺激性气味,略带淡蓝色。臭氧层薄薄的,但它能够吸收大量紫外线,将致命的辐射转换成热能,是地球生命的保护膜。 自1975年开始,科学家开始察觉南极上空的臭氧层在春天会急剧转薄;1982年10月第一次发现它稀薄得形成了一个「洞」(臭氧含量低于200个臭氧单位);1987年,南极上空的臭氧层竟然消失了一半,巨大的「洞」面积等于美国总面积的两倍,即是大约17802个香港左右。直到90年代,臭氧洞的面积已经夸张得不敢想像!这个情况只出现在南极的春天,9月下旬开始,10月初臭氧洞变得又大又深,11月底12月初臭氧量便迅速恢复到正常值。
大气层的分布 (1)
大气层的分布 (1)
大气层的分布 (2)
大气层的分布 (2)

企鹅偷偷告诉你 - 企鹅、海豹、鲸鱼、飞鸟,会因为我们而患癌吗?

造成这个现象的罪魁祸首,是70年代发明的氟氯碳化物 CFC(s)。它的化学特性相当稳定,可在大气层逗留长达40至150年。干洗衣服的清洁剂、涂改液稀释剂、冷气机雪种、发泡胶,还有喷发胶及杀虫剂等压缩喷雾都含有等等 CFC(s)。我们成了制造臭氧洞的帮凶仍懵然不知呢! 简单来说,CFC(s) 到达空气中,受紫外线影响会分解出氯原子 (Cl),氯原子接触到臭氧 (O3),便野蛮地将它拆散成一个氧原子 (O) 及一个氧分子 (O2),之后便触发一连串再复杂一点的化学作用,单是一个氟氯化碳 (CFC) 分子,足可破坏数以万计的臭氧 (O3)。 在一般地方,CFC(s) 是可以被自然消化的,但基于特殊地理环境和气候状况,令臭氧洞只出现在南极。南极的冬天没有阳光,CFC(s) 升到云层大量积聚,再遇到冬天独有的涡旋,令一切化学作用停止。一旦春季到,化学作用大量而且迅速进行,令臭氧层短时间内被侵蚀。虽然到十二月底,臭氧层便缓慢的复原,但期间地球没有臭氧层的保护,紫外线说来便来,人类会很容易患上皮肤癌、白内障等;它还可能造成基因突变、气候变迁、生态失调的严重后果。 写完一大堆我都不太明白的东西,我发觉地球真的很奥妙,环环相扣,我在家里gel 头,都可以引发「水蛇春咁长」的效应。我信因果,所以我要环保。
早上的活动延迟了,我们吃过晚饭才第二次上岸。大家吃得饱饱的,准备上岸到 Port Charcot 去。这个地方除了冰山和企鹅外,间中还会有冰川倒塌,隆隆声响震耳,想想也知道场面很壮观。抛锚时船摇晃不定,那是一大块浮冰做的好事,它顺著水流向船身撞过来。工作人员见怪不怪,我们看著冰块哗声四起之际,已有三艘橡皮艇就位,合力推开大冰块,令船身稳定下来。
这次上岸,我特地带了大背包,因为我准备执行密谋已久的「特备节目」。在凹凸不平的雪地上,我和朋友一直向前走,岸边可爱的企鹅都不能令我们逗留半步。一步一步终于到达人较少的地方,我从背包里抽出企鹅及恐龙连身衣。我们企图当「披著企鹅/恐龙皮的人」,看看真的动物会否走近我们呢?在大雪中换衣服真难呀,我们拼命把已穿著羽绒衣的超胖身子挤进动物衣裳里,很狼狈也很难忘。 我穿著企鹅衣,站在山的斜坡上等待企鹅。三只 Gentoo 企鹅准备上山了,我蹲在原地,恐龙友伴则在平路上替我拍照。带头的企鹅明明看到我,却若无其事走向我。尾随的两只企鹅只看到牠们前面的首领,一迳向前走,牠们仨都极之接近地经过我的身旁,我的存在是多么的理所当然呀。实验大成功,我真的扮成企鹅的同伴了!不知道如果我穿著这身装束游泳,会否引来海豹或杀人鲸来吃我呢? 我索性坐在雪上,静待另一对企鹅走过来。牠们也是一味儿向我迈进。第一只走到连冲带跑走到我的两米范围内,突然如梦初醒急煞掣,满眼疑惑地看著我,呆在当场像见鬼一样。10秒后,牠才懂得转头拔足逃跑,跟在牠后面的那只企鹅,不知就里,却也跟著用肚子滑行急逃命了。我被牠们的糗相逗笑了。至于恐龙朋友,一身鲜绿色的,自然把所有小企鹅吓跑了。地理学家 Dany 走过来看见我们,边大笑边要跟我们合照。他说,你们做得很对呀,不知多少亿前的南极,企鹅和恐龙应该共存过的!
企鹅和恐龙 (1)
企鹅和恐龙 (1)
企鹅和恐龙 (2)
企鹅和恐龙 (2)
企鹅和恐龙 (3)
企鹅和恐龙 (3)
企鹅和恐龙 (4)
企鹅和恐龙 (4)
从 Port Charcot 回到船后,虽然已届睡眠时间,但大家已习惯了第二次上岸后要聚一聚,不约而同把零食拿到大厅去。在这里,就算在深夜也是光明的,我们都不愿意去睡。紫菜、薯片、妈咪面、美酒等待著我们的宠幸,大厅中无限量供应的巧克力饮品、即溶热汤也随时候命,为我们服务。 我看著第六十几集「后宫甄嬛传」,看得火冒三丈,热血沸腾。不知是谁忽发奇想,要穿著行装中最夏天的衣服,在冰雪飞舞的甲板上拍照。脑子一热我们都冲到房间换衣服去。人字拖,小背心是基本的吧,男子组不甘示弱,即兴脱掉上衣。其他旅客看著我们,一定以为香港人是傻的!船上的工作人员见我们发狂大叫拍照,都争相加入,令我们逗留更久,更冷,但我们的笑容却越来越灿烂。
小背心人字拖
小背心人字拖
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