南极的头盘 - 踏上乌斯怀亚号

陆悦 / 南极洲

和香港一起,学习如何优雅地立在不败之地,加油!

2019年4月16日

出发前几天,我常常不自觉地嘴角带笑。遇到任何看不过眼的事我都一笑置之。现在回想起来,觉得有目标的人真幸福!出发到阿根廷的过程很顺利,三十多小时的飞机根本不是一回事,所有快乐事烦恼事在那一刻都是南极的头盘。而我的主菜,就在不远处!
南极的头盘 - 踏上乌斯怀亚号

我们的 Ushuaia - 阿根廷火地岛省的首府

Ushuaia注定得到我的欢心!
之前提及,我们在世界最南的城市 - 阿根廷 Ushuaia 启程。还未下飞机,我已经被窗外的雪山吸引住了。一连串山脉上,像用涂改液围了白边一样,异常分明。请恕这个比喻不优美,这的确是我第一个感觉。我是生在亚热带的人,看到这漂亮的风景,心里不期然生了百分百好感。 这个沿海的小镇很小,由两条大街及数十条小街组成。小街的小屋十分色彩缤纷,到处都有各种盛放中的花朵,野生小猫及小狗到处跑,海鸥在海边飞来飞去,很有童话故事的味道。大街则活脱脱被打造成超级游客区,遍布旅行社、皇帝蟹餐厅、赌场、游客中心等等。当中最多的是纪念品店,我也在这儿买了很多张明信片,打算在南极寄出!
San Martin 660号
San Martin 660号
Ushuaia 街头一角
Ushuaia 街头一角
蓝色怀旧双层巴士
蓝色怀旧双层巴士
Ushuaia 小屋
Ushuaia 小屋
别看这儿鸟语花香的,原来很久很久以前,它是著名的重刑犯监狱。我们参观了当地的监狱博物馆,只是矮矮的两层建筑物,守卫丁点儿也不森严。当地人说,由于 Ushuaia 地理位置太偏远,环境气候又差,重犯们根本没有机会逃脱。政府根本用不著兴建严密的牢狱。重犯们被囚禁期间,大量伐木建造了这个小镇,甚至铸造了火车路线。这条路线被命名为世界尽头列车 (Tren del Fin del Mundo),现在是国家公园里的一个很受欢迎的景点。这种「社区服务令」很有意义啊!我想重犯们怎也没有想到,这个又冷又远的牢狱,现在会变成游客们趋之若鹜的「南极大门」呢!
监狱题材艺术作品
监狱题材艺术作品
为了不抢去南极的风头,我就不再多说 Ushuaia 的美丽景点了。但它除了美丽宁静外,还有很重要的实际用途。它距离南极半岛只有 1000 公里,顺理成章地成为科研人员的基地。考察及旅游破冰船都在这里的港口泊岸,补给食品和燃料。 当然,它也为南极旅客提供所需要的补给。我本也打算在 Ushuaia 租借衣服的,免得把厚厚的衣服由香港带过去。后来还是因$$$$$$问题打消念头,做了一个多月的苦力。 值得留意一下,这儿的人都颇友善,乐意帮助游客,但大多只说西班牙文。跟他们说英文肯定鸡同鸭讲。请出发前练习一下 body language,很有用的。 一天晚上,当我们在 Ushuaia 的旅馆中玩「煮饭仔」时,竟然看到熟悉的华人面孔 - T&M,打起招呼来更是亲切的广东话。跟我们一样,他们也是请了假辞了职豁了出去到南极一游呢,还恰好跟我们同船呢!他们会去九十九天,漫游南美及巴黎。我们喝著世界最南的啤酒,风花雪月一番。在香港,人情纸般薄;在「无雷公咁远」的世界尽地,我们反而变了朋友。

自卑的母舰

千盼万盼的一天终于来临了,感觉很超现实!登船的时间是三时半,二时半左右我们已拿著行李慢步到码头。海鸥翔集,彷佛是我们的团友,陪我们一同等待出发。间歇传来的汽笛声,我听在耳里就像欢呼声。一切一切都太美好了! 在码头看过去,有两艘庞大的船停泊著。右边的一艘浅棕色,很大很大,很有汪洋母舰的气势,而且每间房间都有露台。左边的那艘是深蓝色和白色,比汪洋母舰大约小四分一,船身也颇残旧,看上去有点自卑。它正正是我们这十一天的家!
临登船那一刻才发现我们的船叫乌斯怀亚号 (Ushuaia)。乌斯怀亚号原本是七十年代专门用于冰区航行的科研船,隶属美国国家海洋和大气管理局,退役后才变身专门游南极的驱冰船。我想,船身的刮痕正是它与大冰山搏斗的证据,也是我们合共八十四个旅客能安全旅行的保证 - 我立下对它有了好感。
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