南極的頭盤 - 踏上烏斯懷亞號

陸悅 / 南極洲

和香港一起,學習如何優雅地立在不敗之地,加油!

2019年4月16日

出發前幾天,我常常不自覺地嘴角帶笑。遇到任何看不過眼的事我都一笑置之。現在回想起來,覺得有目標的人真幸福!出發到阿根廷的過程很順利,三十多小時的飛機根本不是一回事,所有快樂事煩惱事在那一刻都是南極的頭盤。而我的主菜,就在不遠處!
南極的頭盤 - 踏上烏斯懷亞號

我們的 Ushuaia - 阿根廷火地島省的首府

Ushuaia註定得到我的歡心!
之前提及,我們在世界最南的城市 - 阿根廷 Ushuaia 啟程。還未下飛機,我已經被窗外的雪山吸引住了。一連串山脈上,像用塗改液圍了白邊一樣,異常分明。請恕這個比喻不優美,這的確是我第一個感覺。我是生在亞熱帶的人,看到這漂亮的風景,心裡不期然生了百分百好感。 這個沿海的小鎮很小,由兩條大街及數十條小街組成。小街的小屋十分色彩繽紛,到處都有各種盛放中的花朵,野生小貓及小狗到處跑,海鷗在海邊飛來飛去,很有童話故事的味道。大街則活脫脫被打造成超級遊客區,遍佈旅行社、皇帝蟹餐廳、賭場、遊客中心等等。當中最多的是紀念品店,我也在這兒買了很多張明信片,打算在南極寄出!
San Martin 660號
San Martin 660號
Ushuaia 街頭一角
Ushuaia 街頭一角
藍色懷舊雙層巴士
藍色懷舊雙層巴士
Ushuaia 小屋
Ushuaia 小屋
別看這兒鳥語花香的,原來很久很久以前,它是著名的重刑犯監獄。我們參觀了當地的監獄博物館,只是矮矮的兩層建築物,守衛丁點兒也不森嚴。當地人說,由於 Ushuaia 地理位置太偏遠,環境氣候又差,重犯們根本沒有機會逃脫。政府根本用不著興建嚴密的牢獄。重犯們被囚禁期間,大量伐木建造了這個小鎮,甚至鑄造了火車路線。這條路線被命名為世界盡頭列車 (Tren del Fin del Mundo),現在是國家公園裡的一個很受歡迎的景點。這種「社區服務令」很有意義啊!我想重犯們怎也沒有想到,這個又冷又遠的牢獄,現在會變成遊客們趨之若鶩的「南極大門」呢!
監獄題材藝術作品
監獄題材藝術作品
為了不搶去南極的風頭,我就不再多說 Ushuaia 的美麗景點了。但它除了美麗寧靜外,還有很重要的實際用途。它距離南極半島只有 1000 公里,順理成章地成為科研人員的基地。考察及旅遊破冰船都在這裡的港口泊岸,補給食品和燃料。 當然,它也為南極旅客提供所需要的補給。我本也打算在 Ushuaia 租借衣服的,免得把厚厚的衣服由香港帶過去。後來還是因$$$$$$問題打消念頭,做了一個多月的苦力。 值得留意一下,這兒的人都頗友善,樂意幫助遊客,但大多只說西班牙文。跟他們說英文肯定雞同鴨講。請出發前練習一下 body language,很有用的。 一天晚上,當我們在 Ushuaia 的旅館中玩「煮飯仔」時,竟然看到熟悉的華人面孔 - T&M,打起招呼來更是親切的廣東話。跟我們一樣,他們也是請了假辭了職豁了出去到南極一遊呢,還恰好跟我們同船呢!他們會去九十九天,漫遊南美及巴黎。我們喝著世界最南的啤酒,風花雪月一番。在香港,人情紙般薄;在「無雷公咁遠」的世界盡地,我們反而變了朋友。

自卑的母艦

千盼萬盼的一天終於來臨了,感覺很超現實!登船的時間是三時半,二時半左右我們已拿著行李慢步到碼頭。海鷗翔集,彷彿是我們的團友,陪我們一同等待出發。間歇傳來的汽笛聲,我聽在耳裡就像歡呼聲。一切一切都太美好了! 在碼頭看過去,有兩艘龐大的船停泊著。右邊的一艘淺棕色,很大很大,很有汪洋母艦的氣勢,而且每間房間都有露臺。左邊的那艘是深藍色和白色,比汪洋母艦大約小四分一,船身也頗殘舊,看上去有點自卑。它正正是我們這十一天的家!
臨登船那一刻才發現我們的船叫烏斯懷亞號 (Ushuaia)。烏斯懷亞號原本是七十年代專門用於冰區航行的科研船,隸屬美國國家海洋和大氣管理局,退役後才變身專門遊南極的驅冰船。我想,船身的刮痕正是它與大冰山搏鬥的證據,也是我們合共八十四個旅客能安全旅行的保證 - 我立下對它有了好感。
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